Приготовить карпа в духовке целиком с картошкой легко, просто и быстро по этому рецепту. Такой карп получается очень вкусный и сочный.
Ингредиенты
Карп - 1 шт.
Лимон – ½ шт.
Специи для рыбы - по вкусу
Соль - по вкусу
Для гарнира:
Картофель – 10-12 шт.
Специи сухие для картофеля – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сначала удаляем с карпа чешую, погрузив в тазик с водой, чтобы чешуя не разлеталась в стороны, потрошим и промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2
Делаем на карпе небольшие надрезы, не задевая хребет, тем самым отмечая порционные куски и уменьшая время готовки.
Шаг 3
Сбрызгиваем рыбу соком лимона, солим и натираем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 40 минут.
Шаг 4
В каждый надрез помещаем дольки лимона, разрезанные пополам, и перекладываем карпа на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 5
Картофель сначала отвариваем в подсоленной воде 10 минут, не до готовности. Охлаждаем, крупные картофелины нарезаем пополам, обсушиваем бумажными полотенцами и обкладываем им карп на противне. Посыпаем специями для картофеля и чуть солим.
Шаг 6
Запекаем карпа с картофелем в разогретой духовке при 200-220 градусах около 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
Шаг 7
В процессе запекания 1 раз желательно полить карп и картофель жиром, образующимся на противне.
Шаг 8
Карп в духовке целиком, запеченный с картофелем готов. Подаём блюдо с овощами.