Кулинарные рецепты с фото и видео

Кулич пасхальный классический рецепт

Кулич пасхальный классический рецепт с изюмом

Приготовить пасхальный кулич с изюмом легко и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный и мягкий.

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Пшеничная мука — 1 кг

Сливочное масло — 200 г

Сахар — 300 г

Яйца — 6 шт.

Сухие дрожжи — 12 г

Изюм — 300 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1/4 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Дрожжи должны быть рассчитаны на 1 кг муки.

Шаг 2

Приготовим опару. Смешиваем половину муки с сухими дрожжами. Молоко подогреваем до приятного тёплого состояния и вливаем в муку при постоянном размешивании, опара не должна быть густой.

Шаг 3

Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса, чтобы она увеличилась в два раза.

Шаг 4

Яйца разделяем на белки и желтки. Сделать это легко при помощи сепаратора.

Шаг 5

Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков при помощи блендера.

Шаг 6

Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 7

Добавляем взбитые желтки в опару и перемешиваем.

Шаг 8

Кладём размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваем руками.

Шаг 9

Аккуратно вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем.

Шаг 10

Постепенно добавляем просеянную оставшуюся муку, ориентируясь на консистенцию теста. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.

Шаг 11

Замешиваем тесто: оно должно быть мягким и не слишком густым. Накрываем посуду с тестом полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

Шаг 12

Подготовим изюм, пока поднимается тесто. Заливаем его кипятком на 15 минут, затем воду сливаем и просушиваем изюм бумажными полотенцами.

Шаг 13

В обсушенный изюм добавляем ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы каждая изюминка была обвалена.

Шаг 14

Когда тесто увеличилось в два раза, отправляем в него изюм и вымешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Шаг 15

Формы для выпечки смазываем маслом.

Шаг 16

Разделяем тесто по формам, заполняя их на одну треть, так как куличи поднимутся при выпечке. Оставляем тесто в формах на 10 минут.

Шаг 17

Разогреваем духовку сначала до 100°C. Ставим формы с куличами в духовку и держим при этой температуре 10 минут.

Шаг 18

Затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Во время выпечки духовку не открываем.

Шаг 19

Готовые куличи охлаждаем, накрыв полотенцем, затем посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Влажный мягкий пасхальный кулич

Кулич на опаре

Морковный кулич