Кулинарные рецепты с фото и видео

Кулич пасхальный на опаре

кулич на опаре

Кулич пасхальный на опаре рецепт

Приготовить пасхальный кулич на опаре легко и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный, мягкий и ароматный.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 450 г

Яйца комнатной температуры — 3 шт.

Сахар — 100 г

Молоко тёплое — 250 мл

Сливочное масло — 100 г

Сухие дрожжи — 7 г или 20 г свежих

Ванильный сахар — 12 г

Соль — 1/2 ч. л.

Изюм без косточек — 150 г

Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Дрожжи для кулича можно использовать как сухие, так и свежие. Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко — тёплым. Количество муки может быть больше или меньше.

Шаг 2

Приготовим опару. В подходящую ёмкость вливаем тёплое молоко, кладём дрожжи и 1 ст. л. сахара.

Шаг 3

Перемешиваем и оставляем под крышкой на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 4

Добавляем в дрожжевую смесь половину муки и замешиваем тесто. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем опару в покое на 40 минут, чтобы та увеличилась в объёме.

Шаг 5

Затем всыпаем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, вбиваем яйца и тёплое растопленное сливочное масло.

Шаг 6

Всыпаем оставшуюся половину муки, просеивая её через сито, и замешиваем крутое эластичное тесто.

Шаг 7

Закрываем ёмкость крышкой или полотенцем и оставляем на 1-1.5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Изюм без косточек промываем, обсушиваем и отправляем в подошедшее тесто, перемешиваем, обминаем и оставляем тесто ещё на 30 минут для подъёма.

Шаг 9

Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки куличей, заполняя их на 1/3 объёма.

Шаг 10

Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем куличи 40-45 минут, в зависимости от их размера и особенностей вашей духовки.

Шаг 11

Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки — она должна выйти сухой.

Шаг 12

Готовые куличи остужаем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем по вкусу.

Приятного чаепития!

Другие рецепты куличей:

Морковный кулич

Влажный мягкий кулич

Классический рецепт кулича