Кулич пасхальный на опаре рецепт
Приготовить пасхальный кулич на опаре легко и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный, мягкий и ароматный.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 450 г
Яйца комнатной температуры — 3 шт.
Сахар — 100 г
Молоко тёплое — 250 мл
Сливочное масло — 100 г
Сухие дрожжи — 7 г или 20 г свежих
Ванильный сахар — 12 г
Соль — 1/2 ч. л.
Изюм без косточек — 150 г
Сахарная пудра — по вкусу
Яйца комнатной температуры — 3 шт.
Сахар — 100 г
Молоко тёплое — 250 мл
Сливочное масло — 100 г
Сухие дрожжи — 7 г или 20 г свежих
Ванильный сахар — 12 г
Соль — 1/2 ч. л.
Изюм без косточек — 150 г
Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Дрожжи для кулича можно использовать как сухие, так и свежие. Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко — тёплым. Количество муки может быть больше или меньше.
Шаг 2
Приготовим опару. В подходящую ёмкость вливаем тёплое молоко, кладём дрожжи и 1 ст. л. сахара.
Шаг 3
Перемешиваем и оставляем под крышкой на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 4
Добавляем в дрожжевую смесь половину муки и замешиваем тесто. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем опару в покое на 40 минут, чтобы та увеличилась в объёме.
Шаг 5
Затем всыпаем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, вбиваем яйца и тёплое растопленное сливочное масло.
Шаг 6
Всыпаем оставшуюся половину муки, просеивая её через сито, и замешиваем крутое эластичное тесто.
Шаг 7
Закрываем ёмкость крышкой или полотенцем и оставляем на 1-1.5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза.
Шаг 8
Изюм без косточек промываем, обсушиваем и отправляем в подошедшее тесто, перемешиваем, обминаем и оставляем тесто ещё на 30 минут для подъёма.
Шаг 9
Выкладываем тесто в смазанные маслом формы для выпечки куличей, заполняя их на 1/3 объёма.
Шаг 10
Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем куличи 40-45 минут, в зависимости от их размера и особенностей вашей духовки.
Шаг 11
Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки — она должна выйти сухой.
Шаг 12
Готовые куличи остужаем, посыпаем сахарной пудрой и украшаем по вкусу.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!