Малиновое варенье на зиму простой классический рецепт
Приготовить малиновое варенье на зиму легко и просто по этому рецепту. Получается варенье вкусным, полезным, с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
Малина – 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Лимонный сок (по желанию) — 1–2 ст. ложки.
Сахарный песок — 1 кг
Лимонный сок (по желанию) — 1–2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Промойте малину под холодной водой, чтобы убрать грязь. Затем аккуратно выложите ягоды на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
Шаг 2
Переложите ягоды в подходящую ёмкость и посыпьте сахаром. По желанию добавьте немного лимонного сока для лёгкой кислинки.
Шаг 3
Оставьте ягоды с сахаром на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с малиной и сахаром на средний огонь. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5
Как только варенье закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, снимая пену. Варите около 15–20 минут.
Шаг 6
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 7
Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном на несколько минут для дополнительной стерилизации.
Сроки и условия хранения
Срок хранение маслинового варенья —1,5 года в закрытой банке.
Температура хранения — от +10°С до +15°С. Резкие перепады температуры могут вызвать конденсат и плесень.
Освещение: варенье нужно беречь от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины.
Влажность: помещение должно быть сухим. При высокой влажности металл крышки окисляется, что портит заготовку.
Тара: банки должны быть тщательно стерилизованы и герметично закрыты. Если крышка неплотно прилегает, то в банку попадает воздух, ускоряя порчу варенья.
Нельзя хранить варенье в морозильной камере. Оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не стоит хранить банки в погребе: при низкой температуре, поскольку они могут лопнуть.
Температура хранения — от +10°С до +15°С. Резкие перепады температуры могут вызвать конденсат и плесень.
Освещение: варенье нужно беречь от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины.
Влажность: помещение должно быть сухим. При высокой влажности металл крышки окисляется, что портит заготовку.
Тара: банки должны быть тщательно стерилизованы и герметично закрыты. Если крышка неплотно прилегает, то в банку попадает воздух, ускоряя порчу варенья.
Нельзя хранить варенье в морозильной камере. Оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не стоит хранить банки в погребе: при низкой температуре, поскольку они могут лопнуть.