Кулинарные рецепты с фото и видео

Малиновое варенье классический рецепт

малиновое варенье рецепт классический

Малиновое варенье на зиму простой классический рецепт

Приготовить малиновое варенье на зиму легко и просто по этому рецепту. Получается варенье вкусным, полезным, с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты:

Малина – 1 кг

Сахарный песок — 1 кг

Лимонный сок (по желанию) — 1–2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Промойте малину под холодной водой, чтобы убрать грязь. Затем аккуратно выложите ягоды на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.

Шаг 2

Переложите ягоды в подходящую ёмкость и посыпьте сахаром. По желанию добавьте немного лимонного сока для лёгкой кислинки.

Шаг 3

Оставьте ягоды с сахаром на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с малиной и сахаром на средний огонь. Постепенно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5

Как только варенье закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, снимая пену. Варите около 15–20 минут.

Шаг 6

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 7

Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками и переверните вверх дном на несколько минут для дополнительной стерилизации.

Сроки и условия хранения

Срок хранение маслинового варенья —1,5 года в закрытой банке.

Температура хранения — от +10°С до +15°С. Резкие перепады температуры могут вызвать конденсат и плесень.

Освещение: варенье нужно беречь от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает витамины.

Влажность: помещение должно быть сухим. При высокой влажности металл крышки окисляется, что портит заготовку.

Тара: банки должны быть тщательно стерилизованы и герметично закрыты. Если крышка неплотно прилегает, то в банку попадает воздух, ускоряя порчу варенья.

Нельзя хранить варенье в морозильной камере. Оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не стоит хранить банки в погребе: при низкой температуре, поскольку они могут лопнуть.