Рецепты тефтелей, фрикаделек и ёжиков от Василисы

Рецепты тефтелей, фрикаделек и ёжиков на сковороде и в духовке пошагово с фото

Рецепты тефтелей, фрикаделек и ёжиков на сковороде и в духовке пошагово с фото

Шведские фрикадельки в соусе

шведские фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий – 800 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Белый черствый хлеб – 2 куска
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (35 %) – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Шаг 1
    Сначала приготовим фарш для фрикаделек. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле. Крошим хлеб. Смешиваем фарш, хлеб, яйцо, мускатный орех, перец и соль. Лепим из фарша маленькие шарики.

  • Шаг 2
    В сковороде разогреваем 1 ст. л. сливочного и растительное масло. Обжариваем фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (около 10 минут). Пока перекладываем в миску.

  • Шаг 3
    Добавляем в сковороду оставшееся масло, всыпаем муку и обжариваем её 1 минуту. Постепенно вливаем бульон и сливки. Доводим до кипения и варим 5 минут. Кладём в соус шведские фрикадельки, перемешиваем с соусом и прогреваем 2–3 минуты.
    Приятного аппетита!

Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде

фрикадельки в томатной подливке

Ингредиенты

Фарш - 500-700 г
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу
 
Для заливки
 
Томатная паста - 80-100 г
Сметана - 3-4 ст. л.
Вода - 200-300 мл
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

1. Лук, чеснок натираем на тёрке или пробиваем блендером. Добавляем к фаршу.
2. Кладём 1 яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешиваем.
3. Мокрыми руками формируем фрикадельки.
4. Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную слегка маслом и на сильном огне обжариваем фрикадельки с двух сторон.
5. Делаем огонь на минимум и вливаем соус.
6. Для соуса: смешиваем томатную пасту, сметану, вливаем воду, солим, перчим, кладём любимые специи к мясу.
7. Накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

тефтели в соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ

Для тефтелей:

  • Фарш – 500-600 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Молоко или вода – 150 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука для панировки

Для соуса:

  • Сметана 20% – 100 г
  • Томатный соус – 100 г
  • Мука – 2,5 ст. ложки
  • Вода – 700 мл
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Шаг 1

    Сначала замачиваем белый хлеб. Корочки срезаем и кладём кусочки хлеба в миску. Если молока нет, то заливаем просто водой на 5-10 минут. Отжимаем от лишней жидкости.

  • Шаг 2

    Небольшую луковицу очищаем и мелко нарезаем. Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс, не освобождая от шелухи (это лишние движения). Укроп нарезаем мелко.

  • Шаг 3

    Выкладываем фарш в миску. Затем добавляем лук, чеснок, хлеб, укроп, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Формируем небольшие тефтели и обваливаем в муке.

  • Шаг 4

    Теперь приготовим соус для тефтелей. В подходящей миске соединяем томатный соус и сметану. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Наливаем прохладной воды и перемешиваем смесь.

  • Шаг 5

    В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем тефтели и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Заливаем соусом (он должен покрывать половину шариков) и кладём сливочное масло.

  • Шаг 6

    Когда всё забурлит, уменьшаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и томим тефтели соусе в течение 20 минут. Пробуем на соль. В этот момент можно добавить универсальную приправу, типа хмели-сунели.

  • Шаг 7

    Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! Они прекрасно сочетаются с рисом, булгуром, картофельным пюре. Обязательно при подаче поливаем приготовленным соусом.
    Приятного аппетита!


Тефтели можно приготовить и в духовке. Разогрейте ее до 180°С и обжаренные тефтели выложите их в подходящую огнеупорную форму, залейте соусом до половины и готовьте около 40 минут.

Тефтели в сливочном соусе в духовке

тефтели в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе – 500 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3–4 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки 20% – 500 мл
  • Тертый сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Шаг 1

    Приготовим фарш для тефтелей в сливочном соусе. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Крупно нарезаем и складываем в большую чашу блендера.

  • Шаг 2

    Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку и чесноку. Пробиваем блендером. Добавляем паприку, соль и перец. Перемешиваем.

  • Шаг 3

    Формируем набольшие шарики тефтелей. В большой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем тефтельки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

  • Шаг 4

    Приготовим сливочный соус. Муку насыпаем в сковороду и слегка подрумяниваем ее, постоянно помешивая, без масла, на среднем огне.

  • Шаг 5

    Затем добавляем сливочное масло и, помешивая, растапливаем. Вливаем сливки, помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим и перчим. Доводим до кипения.

  • Шаг 6

    Перекладываем тефтели в форму для запекания и заливаем сливочным соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем тефтели в сливочном соусе 30 минут при 180°C.

  • Шаг 7

    Готово! Подаём тефтели в сливочном соусе с отварным рисом, булгуром или картофельным пюре на гарнир.
    Приятного аппетита!


В фарш для тефтелей в сливочном соусе можно добавить не только паприку, но и другие пряные специи: порошок карри, молотый перец чили, базилик, а также любую измельченную зелень.

2 пошаговых рецепта ёжиков из фарша с рисом на сковороде и в духовке

Другие вкусные и простые рецепты