Холодец из говядины с желатином простой классический рецепт
Приготовить холодец из говядины с желатином легко и просто по этому классическому рецепту. Получается холодец вкусным, ароматным и хорошо застывает.
Ингредиенты
Говяжья лопатка на кости — 2,5 кг Лук репчатый — 2 шт. Корень сельдерея — 150 г Морковь — 1-2 шт. Чеснок — 10 зубчиков или по вкусу Лавровый лист — 2-3 шт. Перец чёрный горошком — 5-6 шт. Перец душистый горошком — 4-5 шт. Желатин быстрорастворимый — 30-40 г на 1 л бульона Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Промываем говядину и отправляем в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После появления пенки воду сливаем.
Шаг 2
Снова заливаем мясо чистой водой и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим на медленном огне при чуть приоткрытой крышке в течение 3 часов. Образующуюся пенку удаляем шумовкой, чтобы бульон был прозрачным и чистым.
Шаг 3
Затем добавляем очищенные лук, сельдерей, морковь и перец горошком. Варим ещё 1-2 часа на медленном огне под крышкой, не допуская сильного кипения.
Шаг 4
В конце варки добавляем соль, перец, лавровый лист, крупно нарезанный чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даём бульону остыть.
Шаг 5
Вынимаем мясо и процеживаем бульон через сито. Морковь нам пригодится для украшения холодца.
Шаг 6
В большой стакан тёплого бульона всыпаем желатин (согласно инструкции на упаковке), перемешиваем до полного растворения.
Шаг 7
Вливаем раствор желатина в кастрюлю, снова ставим на огонь, доводим почти до кипения, но не кипятим, а то бульон не застынет.
Шаг 8
Мясо говядины разбираем на волокна, нарезаем на кусочки, удаляя плёнки, и перекладываем в порционные миски, заполняя на 1/3.
Шаг 9
Добавляем соль, перец по необходимости, измельчённый чеснок и кружочки моркови для украшения.
Шаг 10
Заливаем тёплым бульоном с желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.
Шаг 11
Готовый холодец из говядины подаём с горчицей, хреном и другими соусами. Приятного аппетита!
Сколько желатина добавлять в холодец из говядины?
Количество желатина, которое нужно добавлять в холодец из говядины зависит от желаемой консистенции: 20 г желатина на 1 литр холодца — для нежной консистенции, которую едят ложкой; 40 г желатина на 1 литр холодца — для того, чтобы холодец держал плотную форму. Также можно ориентироваться на инструкцию на упаковке желатина, так как точная дозировка и способ приготовления могут отличаться.