Холодец из говядины с желатином простой классический рецепт

Холодец из говядины с желатином простой классический пошаговый рецепт

Холодец из говядины с желатином простой классический рецепт

Приготовить холодец из говядины с желатином легко и просто по этому классическому рецепту.
Получается холодец вкусным, ароматным и хорошо застывает.

Ингредиенты

Говяжья лопатка на кости — 2,5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Корень сельдерея — 150 г
Морковь — 1-2 шт.
Чеснок — 10 зубчиков или по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 шт.
Желатин быстрорастворимый — 30-40 г на 1 л бульона
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим продукты. Промываем говядину и отправляем в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После появления пенки воду сливаем.
  • Шаг 2

    Снова заливаем мясо чистой водой и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим на медленном огне при чуть приоткрытой крышке в течение 3 часов. Образующуюся пенку удаляем шумовкой, чтобы бульон был прозрачным и чистым.
  • Шаг 3

    Затем добавляем очищенные лук, сельдерей, морковь и перец горошком. Варим ещё 1-2 часа на медленном огне под крышкой, не допуская сильного кипения.
  • Шаг 4

    В конце варки добавляем соль, перец, лавровый лист, крупно нарезанный чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даём бульону остыть.
  • Шаг 5

    Вынимаем мясо и процеживаем бульон через сито. Морковь нам пригодится для украшения холодца.
  • Шаг 6

    В большой стакан тёплого бульона всыпаем желатин (согласно инструкции на упаковке), перемешиваем до полного растворения.
  • Шаг 7

    Вливаем раствор желатина в кастрюлю, снова ставим на огонь, доводим почти до кипения, но не кипятим, а то бульон не застынет.
  • Шаг 8

    Мясо говядины разбираем на волокна, нарезаем на кусочки, удаляя плёнки, и перекладываем в порционные миски, заполняя на 1/3.
  • Шаг 9

    Добавляем соль, перец по необходимости, измельчённый чеснок и кружочки моркови для украшения.
  • Шаг 10

    Заливаем тёплым бульоном с желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.
  • Шаг 11

    Готовый холодец из говядины подаём с горчицей, хреном и другими соусами.
    Приятного аппетита!

Сколько желатина добавлять в холодец из говядины?

Количество желатина, которое нужно добавлять в холодец из говядины зависит от желаемой консистенции:
20 г желатина на 1 литр холодца — для нежной консистенции, которую едят ложкой;
40 г желатина на 1 литр холодца — для того, чтобы холодец держал плотную форму.
Также можно ориентироваться на инструкцию на упаковке желатина, так как точная дозировка и способ приготовления могут отличаться.
Заливное из индейки

Другие вкусные и простые рецепты

Все рецепты