Кулич пасхальный классический рецепт с изюмом
Приготовить пасхальный кулич с изюмом легко и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный и мягкий.
Ингредиенты
Молоко — 500 мл
Пшеничная мука — 1 кг
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 300 г
Яйца — 6 шт.
Сухие дрожжи — 12 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1/4 ч. л.
Пшеничная мука — 1 кг
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 300 г
Яйца — 6 шт.
Сухие дрожжи — 12 г
Изюм — 300 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1/4 ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Дрожжи должны быть рассчитаны на 1 кг муки.
Шаг 2
Приготовим опару. Смешиваем половину муки с сухими дрожжами. Молоко подогреваем до приятного тёплого состояния и вливаем в муку при постоянном размешивании, опара не должна быть густой.
Шаг 3
Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса, чтобы она увеличилась в два раза.
Шаг 4
Яйца разделяем на белки и желтки. Сделать это легко при помощи сепаратора.
Шаг 5
Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков при помощи блендера.
Шаг 6
Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
Шаг 7
Добавляем взбитые желтки в опару и перемешиваем.
Шаг 8
Кладём размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваем руками.
Шаг 9
Аккуратно вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем.
Шаг 10
Постепенно добавляем просеянную оставшуюся муку, ориентируясь на консистенцию теста. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Шаг 11
Замешиваем тесто: оно должно быть мягким и не слишком густым. Накрываем посуду с тестом полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.
Шаг 12
Подготовим изюм, пока поднимается тесто. Заливаем его кипятком на 15 минут, затем воду сливаем и просушиваем изюм бумажными полотенцами.
Шаг 13
В обсушенный изюм добавляем ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы каждая изюминка была обвалена.
Шаг 14
Когда тесто увеличилось в два раза, отправляем в него изюм и вымешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Шаг 15
Формы для выпечки смазываем маслом.
Шаг 16
Разделяем тесто по формам, заполняя их на одну треть, так как куличи поднимутся при выпечке. Оставляем тесто в формах на 10 минут.
Шаг 17
Разогреваем духовку сначала до 100°C. Ставим формы с куличами в духовку и держим при этой температуре 10 минут.
Шаг 18
Затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи 45-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Во время выпечки духовку не открываем.
Шаг 19
Готовые куличи охлаждаем, накрыв полотенцем, затем посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!