Приготовить финский рыбный суп со сливками Лохикейто (в переводе «молочная уха») в домашних условиях легко, быстро и просто по этому рецепту. Получается суп очень вкусный, имеет нежный сливочный вкус и аромат, а рыба тает во рту. Кроме того, такая уха сытная и полезная, она содержит омега-3 жирные кислоты.
Ингредиенты
Вода - 2-2,5 литра Лосось - 1-1,5 кг Картофель - 400-500 г Лук репчатый - 100-200 г (1-2 шт.) Морковь - 70-100 г (1 шт.) Сливки 10-20% - 250-300 г Сливочное масло - 20 г Растительное масло - 10 г Перец чёрный горошком – 7-8 шт. Лавровый лист - 2 шт. Соль - 15-20 г Укроп - пучок
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Как приготовить финский рыбный суп со сливками? Подготовим продукты и сначала разделаем рыбу.
Шаг 2
Моем её, чистим, начиная с хвоста, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 3
Отрезаем голову и разделываем лосось на 2 филе по хребту. Оставшиеся кости, особенно мелкие, удобно удалить при помощи пинцета.
Шаг 4
Отправляем в кастрюлю голову, хвост, плавники и хребет. Заливаем водой (2-2,5 литра) и ставим на сильный огонь. Как только начнёт закипать, снижаем огонь до слабого, и удаляем пену.
Шаг 5
Для насыщенного вкуса и аромата добавляем в рыбный бульон стебли укропа, перец горошком и лавровый лист. Варим 25-30 минут.
Шаг 6
Овощи для супа (репчатый лук, морковь и картошку) чистим, моем и очищаем. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель – кубиком со стороной 1-1,5 см.
Шаг 7
Такими же крупными кубиками, как и картошку, нарезаем филе рыбы.
Шаг 8
Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и подготовим большую кастрюлю для варки с толстым дном объёмом не менее 3,5 л.
Шаг 9
Отправляем в неё растительное масло и сливочное масло. Сначала обжариваем репчатый лук. Когда он позолотится, добавляем морковь и обжариваем вместе 3 минуты.
Шаг 10
Перекладываем в кастрюлю картофель и заливаем все овощи процеженным бульоном.
Шаг 11
Как только бульон закипит, засекаем 10-15 минут, затем проверяем картошку. Она должна быть доведена до полуготовности.
Шаг 12
Перекладываем в кастрюлю кусочки рыбы и солим.
Шаг 13
Вливаем сливки и провариваем ещё 5-7 минут.
Шаг 14
Финский рыбный суп со сливками приготовлен. Наливаем в порционные тарелки и посыпаем зеленью. Он получился очень вкусный, насыщенный, ароматный, с нежным сливочным вкусом и тающей во рту рыбой. Приятного аппетита!
P.S. Такую финскую уху со сливками также можно приготовить из любой другой красной рыбы: сёмги, форели, горбуши, чавычи, нерки или кеты.