Приготовить гороховый суп с копчёными свиными ребрышками по этому рецепту легко и просто в домашних условиях. Суп получается очень вкусным, сытным, с ароматом копчёностей.
Ингредиенты на 2 л воды
Горох сухой – 300 г Копченые свиные ребра – 500 г Бекон – 100 г Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Растительное масло – 1 ст. л. Петрушка – 4-5 веточек Укроп – 4-5 веточек Чеснок – 3 зубчика Горчица – 3 ст. л. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Сухой горох высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 2
Перекладываем горох в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой. Оставляем замачиваться на 3–4 часа или на ночь – так он сварится быстрее, а суп приобретет ореховый вкус и аромат.
Шаг 3
Копченые свиные ребрышки для супа разрезаем на небольшие части (по 2–3 ребра). Складываем в большую кастрюлю для варки супа и заливаем холодной водой. Доводим до кипения.
Шаг 4
Снимаем образующуюся пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим примерно 1–1,5 ч, чтобы мясо на свиных ребрышках стало мягким и легко отделялось от кости.
Шаг 5
Готовый бульон для супа процеживаем через частое сито. Снимаем мясо с ребер и нарезаем небольшими кусочками. Пока оставляем, залив небольшим количеством бульона.
Шаг 6
Переливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон и доводим до кипения на сильном огне.
Шаг 7
Замоченный горох откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, снова доводим до кипения. Варим на средне-слабом огне 30 минут.
Шаг 8
Очищаем репчатый лук, морковь и картофель. Лук нарезаем четвертинками колец. Морковь нарезаем колечками или соломкой, а картофель – небольшими кубиками.
Шаг 9
Отправляем картофель в кастрюлю с бульоном и горохом. Варим 10 минут. Пока варится картофель, поджариваем на растительном масле лук и морковь. Перекладываем в суп и варим на слабом огне 5 минут.
Шаг 10
Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и измельчаем. Бекон для горохового супа нарезаем тонкими полосками или кубиками.
Шаг 11
Перекладываем чеснок, бекон, петрушку и укроп в суп и варим ещё 5 минут.
Шаг 12
Добавляем нарезанное мясо с копченых ребрышек, затем горчицу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Шаг 13
Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Оставляем томиться на горячей плите на 30 минут.
Шаг 14
Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками разливаем по порционным тарелкам и подаём с белыми сухариками, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!