Сварить правильно вкусный борщ из квашеной капусты с мясом легко и просто по этому рецепту. Получается борщ наваристый, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Вода питьевая – 4 л Говядина (грудинка) – 700 г Капуста квашеная – 250 г Картофель – 300 г Свекла – 600 г (3 шт. средние) Морковь – 150-200 г Лук репчатый – 150-200 г Томатная паста – 120 г Растительное масло – 50-80 г Сахар – 20-40 г Лавровый лист – 3 шт. Перец черный молотый – 20 г Соль – 20 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Для борща лучше взять говяжью грудинку с мозговыми костями.
Шаг 2
Приготовим мясной бульон. Грудинку разрезаем на несколько крупных кусков, промываем, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы мясо при нагреве постепенно отдавало свои вкусовые качества.
Шаг 3
Ставим на сильный огонь, как только начинает кипеть, убавляем огонь до среднего и снимаем образовавшуюся пенку шумовкой. Варим грудинку 1,5 часа до готовности.
Шаг 4
Свеклу запекаем в духовке, каждую отдельно завернув в фольгу для равномерного нагрева. Запекаем при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Шаг 5
Квашеная капуста варится дольше свежей, поэтому, согласно рецептуре, тушим её в сковороде с растительном маслом, под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем на горячей плите ещё на 5 минут томиться под крышкой.
Шаг 6
Репчатый лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Лук – перьями, а морковь – брусочками.
Шаг 7
Отправляем овощи пассироваться в разогретую сковороду с растительным маслом. Сначала нарезанный лук. Пассируем его, помешивая, до мягкости и золотистости. Перекладываем к нему морковь и пассируем, помешивая, вместе.
Шаг 8
Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем. Затем – сахар, который смягчит кислотность массы.
Шаг 9
Картофель для борща очищаем и нарезаем брусочками, как и морковь. Отправляем в бульон и варим 10-15 минут, предварительно вынув из бульона отваренную грудинку.
Шаг 10
Охлаждённую свеклу очищаем и, как остальные овощи, нарезаем брусочками, чтобы выдержать композицию величины нарезки ингредиентов.
Шаг 11
Как только картофель отварится, отправляем в бульон все остальные подготовленные и нарезанные ингредиенты: свеклу, лук и морковь со сковороды, тушёную квашеную капусту. Солим, кладём перец, лавровый лист, перемешиваем и кипятим 5 минут.
Шаг 12
Отваренное мясо нарезаем небольшими порционными кусочками и возвращаем в суп. Варим всё вместе ещё 5 минут.
Шаг 13
Выключаем, накрываем крышкой и даём борщу настояться 30 минут. Чем дольше суп стоит, тем вкуснее он будет.
Шаг 14
Приготовленный борщ из квашеной капусты переливаем в порционные тарелки, добавляя в каждую кусок мяса.
Шаг 15
Подаём со сметаной, свежим бородинским хлебом и посыпаем зеленью. Борщ получился очень вкусный, наваристый, с приятной мягкой кислинкой квашеной капусты. Приятного аппетита!
P.S. По такой же технологии приготовления сварить борщ из квашеной капусты можно из мяса курицы, свинины или баранины.