Борщ из квашеной капусты классический рецепт

Борщ из квашеной капусты классический рецепт пошагово с фото

Борщ из квашеной капусты классический рецепт

Сварить правильно вкусный борщ из квашеной капусты с мясом легко и просто по этому рецепту.
Получается борщ наваристый, с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Вода питьевая – 4 л
Говядина (грудинка) – 700 г
Капуста квашеная – 250 г
Картофель – 300 г
Свекла – 600 г (3 шт. средние)
Морковь – 150-200 г
Лук репчатый – 150-200 г
Томатная паста – 120 г
Растительное масло – 50-80 г
Сахар – 20-40 г
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный молотый – 20 г
Соль – 20 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Для борща лучше взять говяжью грудинку с мозговыми костями.

Шаг 2

Приготовим мясной бульон. Грудинку разрезаем на несколько крупных кусков, промываем, перекладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы мясо при нагреве постепенно отдавало свои вкусовые качества.

Шаг 3

Ставим на сильный огонь, как только начинает кипеть, убавляем огонь до среднего и снимаем образовавшуюся пенку шумовкой. Варим грудинку 1,5 часа до готовности.

Шаг 4

Свеклу запекаем в духовке, каждую отдельно завернув в фольгу для равномерного нагрева. Запекаем при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Шаг 5

Квашеная капуста варится дольше свежей, поэтому, согласно рецептуре, тушим её в сковороде с растительном маслом, под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем на горячей плите ещё на 5 минут томиться под крышкой.

Шаг 6

Репчатый лук и морковь чистим, моем и нарезаем. Лук – перьями, а морковь – брусочками.

Шаг 7

Отправляем овощи пассироваться в разогретую сковороду с растительным маслом. Сначала нарезанный лук. Пассируем его, помешивая, до мягкости и золотистости. Перекладываем к нему морковь и пассируем, помешивая, вместе.

Шаг 8

Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем. Затем – сахар, который смягчит кислотность массы.

Шаг 9

Картофель для борща очищаем и нарезаем брусочками, как и морковь. Отправляем в бульон и варим 10-15 минут, предварительно вынув из бульона отваренную грудинку.

Шаг 10

Охлаждённую свеклу очищаем и, как остальные овощи, нарезаем брусочками, чтобы выдержать композицию величины нарезки ингредиентов.

Шаг 11

Как только картофель отварится, отправляем в бульон все остальные подготовленные и нарезанные ингредиенты: свеклу, лук и морковь со сковороды, тушёную квашеную капусту. Солим, кладём перец, лавровый лист, перемешиваем и кипятим 5 минут.

Шаг 12

Отваренное мясо нарезаем небольшими порционными кусочками и возвращаем в суп. Варим всё вместе ещё 5 минут.

Шаг 13

Выключаем, накрываем крышкой и даём борщу настояться 30 минут. Чем дольше суп стоит, тем вкуснее он будет.

Шаг 14

Приготовленный борщ из квашеной капусты переливаем в порционные тарелки, добавляя в каждую кусок мяса.

Шаг 15

Подаём со сметаной, свежим бородинским хлебом и посыпаем зеленью. Борщ получился очень вкусный, наваристый, с приятной мягкой кислинкой квашеной капусты.
Приятного аппетита!

P.S.
По такой же технологии приготовления сварить борщ из квашеной капусты можно из мяса курицы, свинины или баранины.

Другие вкусные и простые рецепты

Все рецепты