Тушёная капуста как в советской столовой рецепт

Рецепт тушеной капусты как в советской столовой пошагово с фото

Тушёная капуста как в советской столовой

Приготовить тушёную капусту как в советской столовой с морковью и луком на сковороде по этому рецепту легко и просто. Получается такая тушеная капуста очень вкусной, нежной, аппетитной и ароматной. 

Ингредиенты

Капуста свежая – 1,5 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томатная паста – 50 г
Сахар – 5 г
Соль – 15 г
Перец красный молотый – 3 г
Лавровый лист – 2 шт.
Масло растительное – 100-120 мл
Кипяток – 70 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. С кочана свежей капусты обрываем верхние повреждённые листья.

Шаг 2

Лавровый лист опускаем в кипяток (70 мл). Лавровую воду затем мы добавим в тушеную капусту для равномерного распределения аромата по всему блюду.

Шаг 3

Нашинкуем капусту. Ставим кочан кочерыжкой вверх и сначала разрезаем его пополам по кочерыжке.

Шаг 4

Затем ставим половину кочана снова кочерыжкой вверх и тонко шинкуем, начиная снизу. Таким образом капуста будет нашинкована тонко, а толстые основания стеблей капустного листа не будут нарезаны и не испортят структуру блюда.

Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке.

Шаг 6

Сковороду разогреваем на сильном огне, вливаем растительное масло и сначала обжариваем лук до полупрозрачности.

Шаг 7

Отправляем к луку морковь и обжариваем овощи вместе. Добавляем томатную пасту, сахар для смягчения вкуса, красный перец, половину необходимой части соли. Всё хорошо перемешиваем и прожариваем 3 минуты на среднем огне.

Шаг 8

Капусту отправляем в сковороду частями. Сначала 1/3 от нашинкованного, перемешиваем, чтобы капуста легла вниз, а зажарка – на неё.

Шаг 9

Затем выкладываем ещё 1/3 капусты, накрываем крышкой и тушим 5 минут на умеренном огне.

Шаг 10

Добавляем оставшуюся часть нашинкованный капусты, солим, вливаем лавровую воду, перемешиваем и тушим на среднем или умеренном огне под крышкой 10-15 минут, если вы любите "альденте".

Шаг 11

Мы тушим 30 минут, чтобы она получилась мягкой и нежной, как в советской столовой, не забывая периодически открывать крышку и помешивать через каждые 3-5 минут.

Шаг 12

Приготовленную тушеную капусту перекладываем со сковороды на порционные тарелки и посыпаем зеленью.

Шаг 13

Блюдо получилось очень вкусным, мягким и нежным, в меру солёным, острым и ароматным. Подать тушёную капусту можно с сосисками, использовать как простой бюджетный гарнир к основным блюдам из мяса, а также как начинку в пироги или как вкуснейшую зажарку к борщу.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

1. Томатную пасту нужно прожарить хорошо, иначе в готовом блюде будет чувствоваться привкус сырого помидора.
2. Сахар в томатную пасту добавляется, чтобы нейтрализовать и смягчить её кислоту. Существует правило – куда идёт томат или томатная пата, туда добавляется немного сахара.
Рецепты Василисы

Другие вкусные и простые рецепты

Все рецепты