«Ленинградский» рассольник классический рецепт СССР
Сварить в домашних условиях «Ленинградский» рассольник с перловкой и солёными огурцами легко и просто по этой классической рецептуре из СССР. Союз простых продуктов и технология приготовления делают блюдо вкусным, ароматным и достаточно сытным.
Ингредиенты
Вода — 3,5 л Говядина — 400 г Перловая крупа — 100 г Картофель — 4–5 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Солёный огурец — 2 шт. Томатная паста — 2 ч. л. Огуречный рассол — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Растительное масло (для жарки) — по вкусу Соль — по вкусу Чёрный молотый перец — по вкусу Душистый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сначала приготовим мясной бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Перед началом кипения снимаем пену и солим.
Шаг 2
Для аромата и вкуса кладём в него луковицу, морковь и несколько горошин чёрного и душистого перца. Накрываем крышкой и варим примерно 1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем пару лавровых листов.
Шаг 3
Перловую крупу промываем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем распариваться до того момента, пока не сварится бульон.
Шаг 4
Из готового бульона достаём мясо. Удаляем лук и морковь, они больше не понадобятся. Бульон процеживаем и доливаем свежей воды, чтобы восполнить то, что выкипело.
Шаг 5
Сливаем воду с перловой крупы. Саму крупу промываем, отправляем в бульон и варим до полной готовности около 30 минут.
Шаг 6
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Картофель и морковь очищаем и нарезаем брусочками. Лук очищаем и мелко рубим ножом. Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния. Солёные огурцы мелко нарезаем.
Шаг 7
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, перекладываем на тарелку. В ту же сковороду выкладываем огурцы. Добавляем томатную пасту и готовим 3 минуты.
Шаг 8
Когда крупа будет почти готова, добавляем в кастрюлю картофель, лук и морковь. Варим около 10 минут до готовности картофеля.
Шаг 9
Затем добавляем огурцы с томатной пастой и мясо. Готовим ещё 7–10 минут.
Шаг 10
Пробуем суп на вкус, при необходимости досаливаем. За 5 минут до готовности кладём в рассольник пару лавровых листов.
Шаг 11
В самом конце приготовления добавляем огуречный рассол. Накрываем крышкой и даём настояться 15 минут.
Шаг 12
При подаче в тарелку добавляем сметану и посыпаем зеленью. «Ленинградский» рассольник получился очень вкусный, ароматный и в меру густой. Приятного аппетита!